(untitled) (Informe Científico Tecnológico, 2022)
Los países Estados Miembros han adoptado, como regulación nacional, el Reglamento de Transporte Seguro de Materiales Radiactivos del Organismo Internacional de Energía Atómica, que considera condiciones seguras para el transporte nacional e internacional, habiendo mostrado excelentes estándares de seguridad. Sin embargo, se ha identificado casos de rechazos y retrasos de expediciones de material radiactivo, que resulta ser crítico en el caso de sus aplicaciones en radiodiagnóstico y tratamiento de personas. Un aspecto fundamental para contrarrestar esas situaciones es la capacitación de todos los grupos de interés que están involucrados en forma directa e indirecta con el transporte. En el presente documento se muestra la experiencia y los casos exitosos de programas (Nicaragua y República Dominicana) desarrollados en la región de América Latina y el Caribe mostrando las acciones de capacitación como estrategia para generar y mejorar la comprensión evitando los rechazos y retrasos en el transporte de los materiales radiactivos en ambos países.