(untitled) (Informe Científico Tecnológico, 2022)
Con la finalidad de evaluar, de manera integral, el nivel de la protección radiológica ocupacional en América Latina se llevó a cabo la revisión de evaluaciones de las misiones OIEA-ORPAS en sesenta establecimientos de cinco países de la región. La información relevante fue tabulada y sometida a procedimientos estadísticos no paramétricos con el objetivo de identificar el grado de variabilidad entre países así como la implementación de las nuevas recomendaciones establecidas en las normas básicas internacionales de seguridad del OIEA. Los resultados muestran que hay un grado de variación en la adaptación de las nuevas recomendaciones, destacando la necesidad de mantener actualizados los registros y licencias, la falta de un programa de protección radiológica específico y la necesidad de una capacitación continua y actualizada. El sector médico constituye el grupo que tiene el mayor número de instalaciones evaluadas y el que presenta un elevado índice de problemas debido a la carga de trabajo y disponibilidad de facilidades para los diferentes procedimientos que se llevan a cabo. Se recomienda ampliar el alcance de estas misiones a un mayor número de prestadoras de servicios y usuarios finales del sector industrial.