(untitled) (Informe Científico Tecnológico, 2022)
Las fuentes selladas en desuso se acumulan en el Perú debido a la utilización pacífica de ellos en medicina, industria e investigación para una amplia gama de aplicaciones. Las fuentes pueden contener una serie de espectros de radionucleidos, que exhiben una variedad de niveles de actividad y vidas medias radiactivas. Al final de su vida útil se define como "gastado" o "en desuso". Sin embargo, el nivel de radiactividad residual en algunas fuentes puede seguir siendo alto, lo que representa un riesgo radiológico significativo. En este punto, debe tomarse una decisión sobre el modo de gestionar adecuadamente el ciclo de fin de vida de las fuentes en desuso. En este trabajo se describen las medidas técnicas desarrolladas por los equipos técnicos especializados de IPEN y el Laboratorio Nacional Los Álamos para la repatriación de fuentes en desuso de Perú a los Estados Unidos.