(untitled) (Informe Científico Tecnológico, 2022)
Las fuentes radiactivas se utilizan ampliamente en múltiples aplicaciones benéficas en el mundo, en el cuidado de la salud, en las aplicaciones industriales, en la fabricación de materiales, en procesos de exploración y desarrollo así como en la investigación científica básica. Por ejemplo, más del 45 % de los productos utilizados en medicina son esterilizados con una fuente radiactiva de cobalto-60 en muchas plantas localizadas en todo el mundo. Otras aplicaciones vitales, tales como el tratamiento del cáncer, la medicina nuclear, la exploración de petróleo y la radiografía industrial requieren un uso intensivo de fuentes radiactivas. Adicionalmente, diversos radionucleídos y radiofármacos son utilizados por decenas de millones de casos cada año, en el diagnóstico y tratamiento de enfermedades de pacientes a nivel mundial e inclusive en el uso diario en detectores de humo y en iluminación. La capacidad de utilizar tales materiales en los diferentes sectores depende de la seguridad de su transporte tanto dentro como entre países, para asegurar que todos los países tengan acceso a esta tecnología de una manera oportuna y rentable. Este artículo analiza los casos de rechazos de expediciones de material radiactivo y la necesidad de un mayor compromiso de los Estados Miembros para facilitar su transporte para beneficio de la sociedad.