(untitled) (Informe Científico Tecnológico, 2024)
Se describe una aplicación desarrollada en Microsoft Excel, para el procesamiento completo de datos y presentación automatizada de resultados de análisis por activación neutrónica instrumental paramétrico, según el método del k0. La aplicación hace uso extensivo de la información generada por el sistema de espectroscopia gamma Genie-2000, de Canberra, minimizando el ingreso manual de datos por parte del usuario. Una característica especial de la aplicación es la determinación automática del número de cifras significativas de cada resultado, así como el redondeo y presentación automáticos, de los resultados y sus incertidumbres expandidas (k=2), en los formatos correctos. La aplicación ha sido validada mediante el análisis de materiales de referencia y se encuentra en etapa de producción y mantenimiento. El uso de la aplicación ha permitido incrementar la eficiencia en el trabajo analítico, en el Laboratorio de Técnicas Analíticas Nucleares del IPEN.