(untitled) (Informe Científico Tecnológico, 2024)
Se ha logrado preparar hidrogeles de alcohol polivinílico con gel de Aloe vera utilizando diferentes dosis de radiación gamma, los que fueron caracterizadas por FT-IR y por su grado de hinchamiento. Se han obtenido películas con buenas propiedades mecánicas a partir de 11 kGy. El grado de hinchamiento de estas películas disminuye de 2500 a 1000 % conforme se incrementa la dosis de radiación, pero a partir de 18 kGy ya no varía mucho. La película obtenida a 15 kGy presenta una mayor capacidad absorbente a pH básicos. Estas películas no presentan actividad antimicrobiana pero sí actúan como una barrera eficaz contra microorganismos por lo que tienen potencial para ser utilizados como apósitos para el tratamiento de heridas y quemaduras.