(untitled) (Informe Científico Tecnológico, 2024)
El estudio de la durabilidad de la madera se realiza midiendo la pérdida del peso del mismo después de 90 días y el cambio de la morfología de su superficie. Este estudio se realizó con el hongo Polyporus sanguineus sobre tres especies madereras: Catahua (Hura crepitans L.), Mohena (Aniba amazónica Meiz) y Capirona (Calycophy spruceanum Be) sin tratamiento alguno y en forma de compuesto madera-polímero obtenido por irradiación gamma. Las maderas Capirona y Mohena polimerizadas mejoran su durabilidad, mientras que la madera Catahua polimerizada mantiene su nivel de durabilidad. Respecto a la morfología superficial, no se aprecia cambio significativo entre la madera sin tratamiento y Madera polimerizada correspondiente a la Capirona y Mohena. Mientras en la Madera Catahua sin tratamiento se aprecia un deterioro en su superficie.