(untitled) (Informe Científico Tecnológico, 2024)
Se ha estudiado el efecto de la radiación gamma en la actividad antioxidante del aceite de ricino, Ricinus comunis L., por el método del DPPH. El IC50 es de 0,28 L/mL, lo que indica que el aceite contiene compuestos con una gran capacidad para neutralizar al radical libre del DPPH. La actividad antioxidante no varía mucho cuando el aceite es irradiado hasta 20 kGy, excepto a 15 kGy en la que se observó una disminución del 6 %. Si el aceite es obtenido a partir de semillas irradiadas, la actividad tampoco varía mucho hasta 3 kGy, sin embargo a 5 kGy hay una disminución del 20 %.