Coulomb effects in isobaric cold fission from reactions 233U( th n ,f), 235U( th n ,f), 239 Pu( th n ,f) and 252 Cf(sf) (Informe Científico Tecnológico, 2022)
La hipótesis del efecto Coulomb, inicialmente usado para interpertar las fluctuaciones en la curva de la máxima energía cinética total como una función de la masa del fragmento liviano en las reacciones 233 U( th n ,f), 235 U( th n ,f) y 239 Pu( th n ,f), es confirmada tanto en ventanas de alta energía cinética como en ventanas de baja energía de excitación, respectivamente. Datos sobre las reacciones 233 U( nth ,f), 235 U( nth ,f), 239 Pu( nth ,f) y 252 Cf(sf) muestran que, entre dos fragmentaciones isobáricas con simaleres valores de Q , la fragmentación más asimétrica de carga llega a valores más elevados de energía cinética total. Más aún, en fragmentaciones isobáricas de carga con similares valores de Q se observa una preferencia similar por las fragmentaciones asimétricas en ventanas de bajos valores de energía de excitación.