Diseño y simulación de funcionamiento de una válvula giratoria para un prototipo portátil generador de 99mTc (Informe Científico Tecnológico, 2022)
En este artículo se describe y discute el diseño de una válvula giratoria de propósito específico para el generador de 99mTc por extracción, que viene desarrollando el IPEN con la finalidad de contribuir a la descentralización de la medicina nuclear con inclusión social. El prototipo propuesto es confiable, de bajo costo y tiene un juego de 3 válvulas de tres vías con dos posiciones en un solo dispositivo de teflón, que es accionado por un servomotor. En este artículo se reporta el análisis estructural considerando las cargas externas aplicadas en el prototipo, además de pruebas de simulación y funcionamiento utilizando un servomotor de 12 voltios a 16 RPM y un sensor infrarrojo CNY70.