Análisis de compuestos de residuos de Bolaina Blanca y polietileno de alta densidad reforzados por radiación gamma (Informe Científico Tecnológico, 2022)
Se presentan los efectos reforzantes de la radiación gamma en compuestos depolietileno de alta densidad y residuos de madera Bolaina blanca (Guazuma crinita) procedentes de la región Pucallpa. Las muestras han sido mezcladas con anhídrido maléico y extruidos a temperaturas comprendidas entre 170 y 200 oC, obteniéndose pellets pequeños de forma cilíndrica; posteriormente, fueron prensados a través de un proceso térmico entre180 y 200 oC, en un rango de tiempo entre 15 a 20 minutos. Las probetas obtenidas han sido expuestas a radiación gamma entre 50 y 300 kGy, luego sometidos a ensayos mecánicos de dureza y rugosidad. Se pudo observar que la dureza y rugosidad aumentan en forma directamente proporcional al incremento de la dosis de radiación gamma, excepto las muestras sometidas a dosis en el rango de100 y 150 kGy, donde estos parámetros experimentan un ligero comportamiento inverso.