Detección y caracterización molecular de Escherichia coli productor de Toxina Shiga en sistemas de producción aviar (Informe Científico Tecnológico, 2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de factores de virulencia y patrones de resistencia antibiótica en 46 cepas de Escherichia coli aisladas en aves de corral (Pollos de carne - Broiler). Las 46 cepas de Escherichia coli fueron resistentes a ciprofloxacina, enrofloxacina, colistina, amoxicilina, florfenicol, doxiciclina, oxitetraciclina,fosfomicina y sulfatrimetropin. Análisis molecular de REP-PCR y BOXA1R confirmó la presencia de 46 cepas genéticamente diferentes obtenidas a partir de los aislados clínicos. Toxinotipificación mediante PCR para los genes de Toxina Shiga 1 (stx1), Toxina Shiga 2 (stx2) encontró solo la presencia de genes productores de Toxina Shiga 2 en 6 cepas de Escherichia coli (6/46; 13,04 %). El presente estudio constituye uno de los primeros reportes de Escherichia coli productora de shigatoxina 2 en sistemas de producción de pollos de carne en la costa peruana. En base a los resultados obtenidos, se sugiere la presencia Escherichia coli multidrogo resistente y productora de toxinas en cuadros clínicos aviares.