Sistema automático de posicionamiento de precisión para escaneo lineal y caracterización de haces de radiación (Informe Científico Tecnológico, 2022)
Se ha construido un sistema de posicionamiento de precisión, que es utilizado para caracterizar haces de radiación mediante escaneo lineal de una cámara de ionización. El sistema mecánico ha sido implementado usando la estructura de una impresora de carro ancho acoplada a un motor de pasos unipolar. Se realizaron adaptaciones mecánicas y se construyó un módulo electrónico conteniendo el driver de corriente para operación del motor. Un micro controlador PIC18F2250 proporciona la secuencia para el funcionamiento del motor, realiza la lectura de los sensores de fin de carrera y permite la comunicación con una PC a través de un puerto USB, para realizar el control de todo el sistema. La precisión en el posicionamiento es de 0.22 mm y a longitud total de carrera es de 40 cm.