Determinación de las magnitudes de referencia para calibración dosimétrica en radioterapia y protección radiológica con dos trazabilidades BIPM y PTB (Informe Científico Tecnológico, 2022)
El Laboratorio Secundario de Calibraciones Dosimétricas del Instituto Peruano de Energía Nuclear (LSCD IPEN) ha obtenido magnitudes de referencia utilizando patrones de trazabilidades diferentes: al Bureau International des Poids et Mesures (BIPM) y a Physikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB). Los valores obtenidos muestran una diferencia inferior al 0.5 %, comprobando la alta calidad metrológica de los sistemas de medición con los que cuenta el LSCD IPEN.La tasa de dosis absorbida en agua Dw , fue estimada utilizando una unidad de cobalto-60 Theratron Phoenix, y patrones de referencia (cámaras de ionización tipo farmer de 0.6 cm3 ), trazables al BIPM y al PTB. Los valores de referencia fueron determinados para la calidad de radiación Co-60. También se calculó la tasa de kerma en aire Kair en protección radiológica, utilizando patrones (cámaras de ionización de 1000 cm3 ) para determinar el kerma en aire de referencia para la calidad de radiación S-Cs en el irradiador OB6.Los valores de las magnitudes de referencia y sus incertidumbres fueron determinados para un nivel de confianza del 95 % (k=2) aproximadamente, utilizando los patrones correspondientes para cada práctica. En la Tabla 1, se muestran los valores de las magnitudes de referencia obtenidos para niveles de radioterapia y protección radiológica.De acuerdo con los resultados obtenidos, ambas trazabilidades mostraron una variación menor a ± 0.5 % lo cual evidencia que los patrones secundarios del LSCD IPEN son de alta calidad metrológica y pueden ser utilizados como referencia para la calibración de instrumentos de medición.Actualmente, con la implementación de dichas magnitudes se brinda el servicio de calibraciones a nivel nacional y también a nivel internacional para países que no tienen LSCD como Bolivia, por ejemplo.Con estos patrones, se obtienen las magnitudes de Dosis Absorbida en Agua, Dw , y Kerma en Aire, Kair , requeridas para la calibración de cámaras de ionización utilizadas en radioterapia, y de monitores de radiación utilizados en radioprotección.