Aerosoles atmosféricos PM10 y PM2.5 en la zona urbana de Carabayllo (Informe Científico Tecnológico, 2022)
Los aerosoles, también denominados material particulado o PM (por sus siglas en inglés) son una mezcla compleja de partículas pequeñas y gotas líquidas, que están compuestas por varios componentes, incluyendo ácidos (como nitratos y sulfatos), productosquímicos orgánicos, metales y partículas de suelo o polvo. El material particulado es uno de los mayores contaminantes en áreas urbanas El impacto de los aerosoles sobre la calidad el aire, la salud humana y el cambio climático está relacionado con el tamaño delas partículas. Las más peligrosas son las de 10 micrómetros de diámetro, PM10, o menores porque pueden ser inhaladas y pasar, a través de la nariz y garganta, hasta los pulmones. Partículas más finas, de 2,5 micrómetros, PM2.5 o menores, son aún de mayorriesgo, ya que puede atravesar los pulmones y entrar al torrente sanguíneo, produciendo enfermedades respiratorias y cardiovasculares . En el presente trabajo se ha obtenido información sobre la concentración de la masa del material particulado en la estación de muestreo del SENAMHI, ubicada en el distrito de Carabayllo. Para ello, se ha utilizado un muestreador de alto volumen para PM10 con filtros de cuarzo de 203 mm x 254 mm y otro muestreador de bajo volumen con filtros de teflón de 47 mm de diámetro. El muestreo se realizó durante el año 2019, con cambio de filtros cada 3 días y toma de muestra por 24 horas. Se obtuvieron 58 muestras de filtros con PM10 y 92 muestras de filtros con PM2.5.La Organización Mundial de la Salud, WHO, en la guía sobre niveles de contaminación del aire ha establecido los valores límites para PM2.5 y PM10 de 15 μg/m3 y 45 μg/m3 , respectivamente. Los resultados obtenidos (tabla 1), indican que el aire que se respira enla zona de Carabayllo es de muy mala calidad y la población está expuesta por corto y largo tiempo. Incluso los valores mínimos obtenidos sobrepasan los límites establecidos por la WHO. Invierno es la estación del año con mayor contaminación por PM2.5 y lacontaminación por PM10, predomina en otoño. Estudios adicionales permitirán definir las fuentes de contaminación.