A model for minimizing denial of shipments in the America Region (Informe Científico Tecnológico, 2022)
Los rechazos y retrasos de expediciones de material radiactivo ocurren y probablemente seguirán produciéndose. La reducción de las mismas a niveles aceptables puede ser una meta tangible que los remitentes y destinatarios pueden prever y conseguir. La base para resolver los casos de los rechazos y retrasos debe considerar no solo la participación de las autoridades nucleares competentes nacionales, sino también de otras autoridades gubernamentales. Los transportistas, remitentes, empresas de transporte y destinatarios deberían considerar en sus consultas a todo el amplio rango de autoridades que aparentemente no tendrían participación alguna, pero que en la actualidad la tienen. El presente trabajo describe la experiencia desarrollada en Brasil y provee la base de un Modelo que podría resultar ser útil a otros países y regiones si lo adoptan y adaptan, para reducir los casos de rechazos y retrasos de expediciones de material radiactivo, según sus propias condiciones y características. El Modelo consiste en la creación de un Comité Nacional sobre rechazos de expediciones de material radiactivo con la participación de todos los grupos de interés involucrados en el transporte de mercancías peligrosas.