Efecto de la temperatura y homogenización del Bromuro de Cetiltrimetilamonio (CTAB) en el proceso de síntesis de Nanoesferas de Au (Informe Científico Tecnológico, 2022)
En este trabajo se ha evaluado el efecto de la temperatura (65, 75, 85 y 95 °C) y el tipo de homogenización (agitación ultrasónica y agitación magnética) en la disolución del bromuro de cetiltrimetilamonio (CTAB), empleado como estabilizante en el proceso de síntesis de nanoesferas de Au por el método de química húmeda. Como agente reductor se ha utilizado borohidruro de sodio (NaBH4). El entendimiento y el control de los diferentes parámetros experimentales durante la síntesis, son la clave para una exitosa fabricación de nanoesferas de Au. Los patrones de difracción por rayos X (DRX) mostraron los picos (111) y (200) característicos del oro a las temperaturas de 75, 85 y 95 °C. Los espectros de absorbancia óptica muestran picos en 528, 527 y 537 nm a las temperaturas de 75, 85 y 95 °C respectivamente, típicos de las nanoesferas de oro, cuyas intensidades se incrementan con mayores temperaturas de disolución del CTAB. No fue observado el pico plasmónico del CTAB a 65 °C. Los análisis por dispersión de luz dinámica (Dynamic Light Scattering) en soluciones coloidales mostraron baja dispersidad y tamaño nanométrico cuando se estabilizó con CTAB, disuelto a la temperatura de 95 °C, resultados que fueron contrastados con imágenes de Microscopia Electrónica de Transmisión.