Efecto de la radiación en el envejecimiento de los materiales de cables coaxiales utilizados en el sistema de instrumentación neutrónica del reactor RP-10 (Informe Científico Tecnológico, 2022)
Se presenta el estudio del envejecimiento de los materiales del sistema de instrumentación neutrónica en el reactor RP-10 mediante análisis morfológico comparativo de los plásticos empleados como aislantes de un cable coaxial nuevo e irradiado en su posición de trabajo próximo al núcleo del reactor nuclear por un tiempo aproximado de un año. A través de un análisis fractográfico por microscopía electrónica de barrido y por microscopía electrónica de transmisión se comparó a nivel macroscópico las superficies exteriores, las secciones transversales microscópicas, observándose que a mayor dosis de radiación los plásticos se vitrifican y forman burbujas internas que crecen, produciéndose tensiones internas que fracturan la matriz y disminuyen sus propiedades aislantes, resultados importantes que servirán para la toma de decisiones de reparación o sustitución de los componentes afectados por el envejecimiento debido al cambio de propiedades inducidos por radiación de neutrones.