Estudio arqueométrico de piezas metálicas provenientes del museo Inka-UNSAAC (Informe Científico Tecnológico, 2024)
Se presenta un estudio arqueométrico de piezas metálicas, prendedores (tupus), encontrados en la fortaleza de Sacsayhuaman, Cusco – Perú, pertenecientes a la cultura Inca. Los análisis por metalografía, difracción de rayos X y fluorescencia de rayos X de estas piezas revelan que los tupus estudiados no presentan la misma tecnología de preparación ni la misma composición elemental. Todas las piezas están constituidas de cobre, elemento mayoritario, combinado con As o Pb. Algunas de ellas presentan una capa superficial de oro y/o plata.