Síntesis radiolítica y actividad antimicrobiana de hidrogeles de alcohol polivinílico conteniendo nanopartículas de plata (Informe Científico Tecnológico, 2024)
Se ha preparado hidrogeles de alcohol polivinílico (PVA) conteniendo nanopartículas de plata por impregnación de una solución de AgNO3 en hidrogeles de PVA y posterior reducción de los iones Ag+ inducida por radiación gamma. Los espectros UV-Visible de las películas mostraron las bandas de absorción del plasmón superficial en 410 nm. Los hidrogeles de PVA/Ag mostraron tener excelente actividad frente a S. aureus y P. aeruginosa, mostrando tener potencial para ser aplicadas como apósitos de heridas.