Determinación del tiempo muerto de la cadena de arranque de un reactor nuclear (Informe Científico Tecnológico, 2024)
En el trabajo presentamos la medición del tiempo muerto de las cadenas de arranque de los reactores nucleares RP-0 y RP-10, los cuales disponen en el régimen de arranque detectores proporcionales de neutrones BF3 y cámaras de ionización de fisión (CF) respectivamente. Su determinación se basó en el modelo no paralizable del detector. Se utilizó como fuente de neutrones al reactor que varía en el tiempo de manera exponencial luego de una pequeña inserción de reactividad positiva. El ajuste no lineal al modelo permitió la determinación de los tiempos muerto mediante la minimización de la función Chicuadrado. Los valores obtenidos fueron, BF3: 19,96 x10-6s +/- 0,02 x 10-6 (s) y CF: 2,52 x 10-6s +/- 0,01 x 10-6s.