Seguimiento de la potencia del reactor RP-10 por activación del agua refrigerante (Informe Científico Tecnológico, 2024)
Se presentan los resultados preliminares del monitoreo de la potencia del reactor nuclear RP-10 mediante la medición de la actividad radiactiva gamma del 16N contenido en el refrigerante. Se utilizó un detector de NaI(Tl) dispuesto en una de las ventanas que comunica el tanque de decaimiento y la sala de bombas del circuito primario de refrigeración. Las mediciones se realizaron para diferentes niveles de potencias, de 0,5 a 10 MW. Los resultados muestran un comportamiento lineal entre la potencia de operación y la actividad del 16N.