Determinación de la línea base ambiental y evaluación de radiactividad en el desierto de Sechura, Perú (Informe Científico Tecnológico, 2016)
Situado  en  la  parte  noroccidental  de  Perú,  el  desierto  de  Sechura  últimamente  ha estado recibiendo atención internacional debido a sus reservas de roca fosfórica. Este estudio evalúa los niveles de radiactividad ambiental de la región a través de mediciones de dosis gamma y actividades de radionucleidos en la superficie del suelo y la vegetación. Las dosis obtenidas oscilaron entre 0,3 y 1,6 mSv/año y la concentración de actividad obtenidas en las muestras de suelos colectados de la zona de estudio estuvieron entre 46 y 485 Bq/kg; 4 y 48; 3 y 62 Bq/kg  y  entre  218  y  734  Bq/kg  para  los  radionucleidos  naturales  K-40,  Ra-226,  U-238  y actividad beta total, respectivamente. Para el caso de las muestras de vegetación colectadas en la región el promedio de actividad fue de 92 Bq/kg de K-40 y 129 Bq/kg de actividad beta total.  Los resultados obtenidos en este estudio indican que la región tiene un nivel de radiación de fondo con alta variabilidad, pero dentro de los límites naturales y no muestra riesgo significativo para el medio ambiente y el público.