Construcción de curvas dosis-efecto por irradiación de células mononucleares de sangre periférica analizadas con el ensayo cometa alcalino (Informe Científico Tecnológico, 2016)
Se probó la idoneidad del ensayo cometa alcalino para detectar niveles de daño radioinducido en el ADN de linfocitos y monocitos humanos. Para este propósito se construyó cuatro curvas dosis-efecto a partir de la irradiación de células extraídas de la sangre de cuatro donantes jóvenes, sanos y no fumadores. Se usó una fuente de rayos gamma de 60Co y se administraron dosis de 0, 2.5, 5 y 7 Gy. Los resultados muestran una correlación aceptable entre las dosis de radiación y el daño radioinducido en el ADN (R2 = 0.973, SD = 0,009) de acuerdo con el parámetro Tail Intensity (porcentaje de ADN en la cola del “cometa”). Además, se observó la variabilidad en la predicción de daño en el ADN por Gy (7.59, SD =1.5). Se evalúa esta técn s en la dosimetría biológica de las radiaciones ionizantes.