Radioterapia en Arequipa (Tecnología Nuclear y Desarrollo Sostenible, 2023)
El Servicio de Radioterapia del Hospital Goyeneche es pionero del tratamiento del cáncer en la ciudad de Arequipa, en octubre de 1965 por iniciativa de la Dra. Yolanda Morales de Núñez hace comprar sondas Manchester para tratamiento de braquiterapia intracavitaria, puesto que la incidencia de cáncer de cuello uterino era bastante elevada. En setiembre de 1973 por iniciativa del Dr. Oscar Becerra Caballero y en colaboración con las damas voluntarias de la Liga Contra el Cáncer Arequipa se logra hacer una colecta y comprar un equipo de teleterapia de marca Theraton 80 con fuente de Cobalto. En el año 2013 se cambió de equipo por uno más moderno de marca Equinox 100 que hasta la fecha viene funcionando, son 50 años de atención ininterrumpida del Servicio de Radioterapia no solo al departamento de Arequipa, sino a toda la macrorregión sur. Hasta antes de la existencia de este Servicio las pacientes tenían que ser derivadas al INEN-Lima para recibir sus tratamientos. Con la implementación de un equipo de radioterapia para la macrorregión sur se descentralizó la radioterapia en el Perú, las pacientes del sur podían venir a la ciudad de Arequipa a recibir su tratamiento ya sea a titulo paliativo o curativo, siendo más asequible para ellos ya sea por el tema de distancia y presupuestario para su estadía y manutención de aquellos pacientes foráneos.